Как стать UX-редактором, выбирать книги по первым листам и почувствовать свой кайрос
Мартовское письмо Марфицина
↑ Ставьте лайк, если нравится и резонирует
Привет, друзья! В этом первом в 2025 году письме расскажу про свой первый инфопродукт, способ выбирать книги по обложкам и первым страницам, нормальность ненормального и природу времени. Поехали!
Как стать UX-редактором в 2025 году
В феврале запустил свой первый продукт — гайд для тех, кто хочет стать UX-редактором в текущих условиях. Рыночные реалии жёсткие, но нет ничего невозможного, и в гайде я даю пошаговый план: как добыть опыт с нуля, какие знания пригодятся в работе, как оформить резюме и портфолио, чтобы быть востребованным кандидатом. Забирайте гайд у меня в Телеграме — приходите и рассказывайте друзьям, которые хотят стать UX-писателями.
Чему научился, пока готовил гайд
Для меня это был первый подобный опыт, и я многому научился.
Во-первых, давно я так плотно не работал с одной единицей контента всю неделю — поначалу было тяжело, а потом сам фокус несёт тебя в потоке до финала. Наверное, писатели испытывают нечто похожее, ну а я на бою стал продакт-менеджером на 360, который сам формулирует гипотезу ценности, проводит касдевы, оформляет продукт и работает с клиентами.
Во-вторых, провёл касдевы, и это был мощный опыт. Респонденты подсвечивают важное своими словами, дали много ценной руды, которая помогла переупаковать ценностное предложение и ключевую пользу на понятном языке.
В-третьих, экспериментировал с ценой и успел выпустить первое обновление. Сначала выкатил цену за базовый тариф без консультации в 8 тысяч, потом снизил до 6, а когда доделал первый апдейт снова вернул 8 — только теперь с большой добавленной ценностью.
Опыт это круто, но теперь я сфокусирован на монетизации. Интересно, сколько выручки может генерировать такой продукт на постоянке — пока прошёл месяц, результаты неоднозначные, и я пробую новые способы достижения результата. Буду делиться, как получается у себя на канале.
Как выбирать книги по обложке и первым листам
Прочитав Адлера про правильное чтение книг, я на вдохновении написал статью про выбор изданий по обложке, автору, названию, аннотации и введению. Первые 2-3 листа могут очень многое сказать о книге, задать ожидания от чтения и в принципе отвечают на вопрос, подойдёт ли конкретная книга именно вам.
Неловкий блогинг и ребрендинг канала
Хуже отписок от канала может быть только это. Рассказываю про самую противную проблему, когда твой канал оказывается на мьюте в архиве у тысяч людей. Получается, есть красивое число подписчиков, а вот охватов и вовлечённости не хватает.
Первые результаты ребрендинга канала. В ноябре совершил переход от тематичесого канала к авторскому, и в декабре зафиксировал первые результаты. 400 человек отписалось, зато охваты и вовлечённость здорово подросли. В марте, когда пишу это письмо, отписалось ещё больше из-за прогрева най гайд, но я сознательно принял такое решение, потому что интереснее аудитория, которая готова платить.
Неловкие паузы в блоге. Неприятная шишига, когда есть внутренний зуд что-то написать, а ничего путного не получается, потому что тебе в моменте просто нечего сказать.
Работа в найме и мультипотенциальность
Не преувеличивайте значимость рабочих ошибок. Раньше я думал, что ошибки в найме жёстко караются и несут неприятности. На деле всё гораздо спокойнее, а потенциальный эффект от ваших огрехов легко выравнивает корпоративная система. Правда, у этого есть и обратная сторона: степень влияния вашей работы на результат гораздо ниже.
Определённость, которую даёт работа в найме, опасна. Потому что так мы просто делегируем ответы на вызовы внешней среды кому-то другому, вместо того, чтобы отвечать на них самим.
Нет разделению рисков без доли собственности. Поделился, как работая в одном стартапе, сначала вкачал кучу энергии, чтобы заработать себе на зарплату, а во втором отказался это делать, потому что нельзя делить риски без доли в компании или опционов.
Ненормальная мультипотенциальность — это нормально. На примере книгопечатника, богослова и предпринимателя Фрациска Скорины показываю, что реализованность в нескольких испостасях — это правильно. А вот оковы дисциплинарного общества привели нас к какой-то одной узкой специализации, и это как раз не норм и не естественно.
Ничего нового под Луной: T-shaped современности это полиматы из Древней Греции. В продолжение темы мультипотенциальности, рассказал про полиматов из Древней Греции, которые очень похожи на нас нынешних «тишейпд-пёрсонс» на стыке нескольких дисциплин.
Клиентский опыт, проблемы с текстом и чувство кайроса
Что такое CX простыми словами. Разобрал на примерах это сложное понятие, которое окутано магической аурой. На самом деле, всё гораздо понятнее, чем может показаться на первый взгляд.
Проблемы с текстом — это не проблемы с текстом. Рассказал, что внешние признаки говорят о глубинных причинах, которые кроятся в процессах и культуре работы, а не в том, что где-то букву пропустили или ошиблись.
Чем кайрос отличается от обычного чувства времени. Мне нравится исследовать природу времени, поэтому поделился, как Древние Греки видел время в трёх ипостасях: хронологическая, циклическая и кайрос. Последнее как «тот самый момент», поток или carpe diem, когда внезапно всё становится предельно понятно, пазл складывается в единую картинку
И напоследок провожаю зиму этой фотографией. Но приятно, что уже через несколько дней нас ждёт +10 и весеннее тепло:
И это всё на сегодня. Подписывайтесь на рассылку, канал в Телеграме и блог в Телетайпе. Пишите в личку или на почту i@amarfitsin.ru с идеями и вопросами. Делитесь этим письмом с друзьями и подписчиками. Хорошего дня!