Привет! Это необычный выпуск — в нём пробую новый формат, когда я задвигаю тему-«локомотив» и немного разбавляю её дайджестом постов. Если понравилось, ваши лайки, комментарии и шеры будут очень кстати. Сегодня поговорим о предельных вопросах: вере, истории, вечности и смысле.
Моё православие, разочарование в технологиях и отъезд из Москвы
На Пасху поделился своим отношением к вере и религии и объяснил, что это означает для меня. К сознательной вере я пришёл 3,5 года назад после смертей близких людей, и она стала для меня ключевой смысловой опорой.
Вера для меня сверхреальна. Она помогла совершить значимую личностную трансформацию, переоценить многие ценности и интересы, помогла больше фокусироваться на предельных сакральных вопросах (так сказать, прикоснуться к Вечному), а не на сиюминутных трендовых событиях и хайпе.
Пришёл к парадоксальному для себя выводу: веру не выбирают. Ты по какой-то причине родился на определённой территории, в определённой культуре, принадлежишь к определённому этносу, семье, роду. Православие в России — это тысячелетняя история со своей онтологией, этикой и культурой. Это не может быть случайностью.
Если посмотреть на нынешнюю действительность (войны, эпидемии, деглобализация), то это окажется новым только в контексте последних 30 лет, что для истории — пшик. Чем дальше живёшь и исследуешь историю и Вечные Тексты, тем сильнее убеждаешься, что нет ничего нового под Луной. Это уже было — да, на другом витке цикла, с другими оттенками, но дух тот же:
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. (Еккл.1:9-11,14)
Например, я был большим техно-оптимистом и верил, что технологии сами по себе принесут большие блага. Но со временем понял, что вера в технологии — всё равно что вера в молоток. Способы и методы не могут быть конечным смыслом, это всего лишь некоторые ответы на некоторые вопросы «как?», а не «зачем?».
Технологии — инструменты в руках создателей, они не нейтральны, а наделены оттенком замыслов, и в последнее время всю эту романтику у меня как рукой сняло. Почти всю жизнь я работаю в диджитале и вижу, как цифра превратилась в битву государств и корпораций за долю рынка, мозги людей, прибыль, контроль и всё большее внимание к человеку для своих целей (истинная человекоцентричность, а не то что нам пытаются продать). Большего смысла, чем «бабло побеждает зло» и всеобщего контроля, за этим не просматривается. А когда знакомишься с теорией и практикой техно-«гигантов», вроде Питера Тиля или Илона Маска, то становится совсем грустно. Загуглите на интерес «философия тёмного просвещения» и узнаете много интересного.
Искусственный интеллект — опасная игрушка, которая рискует девальвировать человеческий труд, атрофировать мышление и творчество. Мне близка позиция владельца «Авито» Ивана Таврина, который сказал, что старается не пользоваться ИИ. Я использую Perplexity для поисковых запросов и иногда ChatGPT, но особо не увлекаюсь, так как на себе прочувствовал, как лениться мозг, когда у тебя в руках есть идеальный инструмент готовых ответов из комбинаторики. Думать, трудиться и творить — это важно, чтобы быть человеком в полном смысле слова.
В этой технопене и всепоглощающей цифровизации всё сильнее любишь настоящую, живую реальность: природу, море, горы, леса, животных, растения, солнце, звёзды, живых людей, а не аватаров в Зуме. Незаметно для себя за горизонтом 30+ смотрю в сторону покупки земли и строительства дома, чтобы быть поближе к природе и подальше от суеты. Полюбил посиделки с друзьями и знакомыми, живые разговоры, даже споры и конфликты — они настоящие, потому что происходят в реальной жизни.
С этим же связан и отъезд из Москвы — хомячий темп, жизнь по подписке, офисная рутина, культ достигаторства и огромный шум надоели. В июне съездили с женой в гости к друзьям на несколько дней и желания возвращаться не появилось. Наоборот, обратно ехали с дополнительной «турбинкой», чтобы поскорее вернуться в свой более привычный и человеческий темп.
Думаю, здесь сыграли мои «источники» — от себя не убежишь. Я родом из небольшого города, 12 лет прожил в Тольятти, а в Москву приехал уже социализированным и в целом сформированным человеком. Первые года три всё нравилось, а потом наступила самоизоляция и что-то перемкнуло. «Рай на земле» это интересно, но вот естественной свободы в этом не так много.
Изменилась и моя «ноосфера». Раньше любил профессиональные каналы и литературу, смотреть записи и эфиры. Теперь в ленте больше философов, футурологов, публицистов, историков — мыслящих людей по «зачемным», а не «какным» вопросам, вроде настрой IFTTT под себя, чтобы пост в избранном Телеграма попадал зачем-то на почту. А на полке всё больше книг по философии и универсальным знаниям.
Не знаю, какая собака меня укусила, да и не сказать, что всё это произошло одномоментно, но пришёл к другому понимании себя и реальности. Видимо, по принципу «изменения копятся постепенно, но реализуются скачкообразно» и я прихожу к другому качеству. Чем больше всё это изучаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю — для меня это маркер верного пути.
По традиции делюсь самым интересным из того, что рассказал за последние месяцы, чего не смог органично вплести в основное «эссе»:
Женя Шевцов из канала «Мамкин дизайнер» поговорил со мной про клиентский опыт, брендинг, культуру и коммуникации. Получился самый обстоятельный публичный профессиональный манифест. Мне понравилось, так что если хотите поговорить, зовите в гости.
Опасный соблазн после увольнения из корпорации — отказаться от системы как таковой. Но сама по себе система ни хороша, ни плоха — если выбрать правильную иерархию и целостность, то они принесут много пользы. А ещё есть простой способ их «читать» с помощью структуры.
Мы можем выбирать «скорость», с которой живём. Эта мысль мне пришла в долгом автопутешествии: обнаружил, что даже на магистрали мне гораздо комфортнее ехать 120 в правом ряду, чем суетиться и выжимать максимум. Философы подтверждают: общего времени нет, каждый живёт в своём, иногда они пересекаются, но в целом у каждого свой хронос, циклос и кайрос.
Если у тебя нет энергии, то просто признайся в этом, и отстань от себя. Последние 3 месяца был занят переездом и увольнением из Сбера, поэтому новых писем не было. Это был полезный перерыв: так я перепридумал рассылку, и сейчас показываю новый формат вам.
Напоследок буду делиться (не)случайной цитатой и фотографией:
Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это – доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него? (Еккл.3:22)
И это всё на сегодня. Подписывайтесь на рассылку, канал в Телеграме и блог в Телетайпе. Буду рад вашим идеям и вопросам — пишите в ТГ или на почту i@amarfitsin.ru. Хорошего дня!