Работа со смыслами — это новый чёрный
Осеннее письмо Александра Марфицина про коммуникации, клиентский опыт и смыслы. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь с друзьями
Привет! В этом письме поговорим, почему в работе зачастую не нужно выбирать между бизнесом и пользователем, в чём главная соль Tone of Voice, как работа занимает в 3 раза больше времени, чем кажется, и как философия и работа со смыслами снова становятся модными.
Клиентский опыт, лёгкий текст и Tone of Voice
Почему выбор между пользователем и бизнесом изначально ложный. Сам заложил эту дилемму несколько лет назад, сам её и разрешил. Вообще, выбор часто оказывается неправильной постановкой вопроса, и, фокусируясь между чёрным и белым, мы пропускаем что-то гораздо более ценное и необычное за их пределами. Об этом рассказывает Костя Горский.
Клиентский опыт — не маст для бизнеса. Может показаться, что бизнес не может существовать без должного внимания к клиенту, но на самом деле вполне может, и очень неплохо зарабатывать. Другое дело, захотите ли вы взаимодействовать и помогать такому бизнесу.
Как оформить длинный текст для лучшего восприятия. Дельные советы NN/g, которые стыкуются с простым языком, «Умной краткостью» и коммуникациями для людей. Наблюдаю за своим вниманием и замечаю, что обращаю фокус на любые рекомендации, которые делают текст проще и легче. Автор труда «Как читать книги» Мортимер Адлер одним из критериев великой книги считает её простоту и доступность, а книга в широком смысле, такой же текст, как и все остальные, так что сложность и запутанность никакому тексту очков не добавляет.
Самое сочное, что есть в Tone of Voice — это миссия и ценности бренда, а это ближе к бренд-платформе. Чем больше копаю тему, тем больше вижу, что прежде всего акцентируюсь на выявлении оригинальности и онтологии бренда. Нюансы коммуникации — это производные от «ядра» бренда, которые подчёркивают его характер.
Российский рынок UX-редакторов в 2024 году. Мой традиционный ежегодный взгляд. За год мало что изменилось: общий уровень рынка примерно там же, всплеска найма нет, желающих попасть много, учиться этому почти негде, редакторам и бизнесу сложно объяснить ценность друг другу.
Как сделать UX-текст лучше, если вы не редактор. Обширное руководство Ирины Сильяновой.
Смыслы, работа и культура
Что первично: метрики или цель? Чем больше работаешь над задачами, где целью стоит «улучшить показатель X», тем больше попадаешь в пузырь дашбордов и табличек и выпадаешь из реальности, в которой метрики — производные от успешности достижения целей, а не цели в себе.
Что я думаю о ребрендинге Яндекс Go. Вижу большой разрыв между внешней оболочкой и внутрянкой, когда ассоциация, которую хочет заложить бренд, не стыкуется с тем, как этот бренд реально решает задачу клиента. Бренд Go стремительный и динамичный, а продукт Go часто тормозящий и неспешный, во многом из-за его «супераппности».
Работа — не то и не столько, что и сколько кажется. То, что мы называем «работой» занимает 30% от времени, которое нам нужно, чтобы её выполнить. И все эти предварительные этапы не менее важны.
Эксперимент с 4-дневной рабочей неделей в Германии оказался удачным. У 70% участников производительность не упала, а люди стали чувствовать себя лучше. У меня есть подозрения, что работу многих зачастую можно уместить в 1-3 дня, но на рынке труда очень важно отсиживание жопочасов в офисе, чтобы не обидно было за аренду площадей, да и контролировать людей так проще.
Философия и работа со смыслами — новый чёрный. Волну начал Миша Калашников, другие подхватили, мне этот всплеск тоже нравится. Формат рассылки хорошо подходит для публичного мышления — в отличие от Телеграм-канала, сюда не пишешь часто по любому поводу, и есть возможность толково всё разложить и поделиться рефлексией. Вспомнил, как в начале 2010-х с Димой Новожиловым, который сейчас делает крутой саунд-дизайн, организовали в Тольятти клуб «Интрология», где объединяли интересных людей, которым есть что сказать. У нас были гештальт-тереапевты, игроки в го, учителя английского, фотографы, художники, дизайнеры, предприниматели, поэты, политики — словом, все, кто хотел что-то донести и обсудить. Подумываю подключиться к Школе философии Андрея Баумейстера и другим проектам, чтобы прокачаться в мышлении.
Курс «Русская культура» помогает разобраться с нашими культурными кодами. Подрывался записаться, но выбрал другое обучение, отзывы знакомых самые положительные.
Ненаучные концепции и практики будут существовать всегда. Потому что они дают простые объяснительные схемы и помогают облегчить понимание жизни. Проще интерпретировать себя и людей через натальную карту и Таро, чем сфокусированно изучать себя, долго наблюдать за людьми, искать свои смыслы силы и практиковаться в мышлении и философии.
В заключение — красивые осенние горы с белыми шапками и облаками на Красной Поляне:
Под конец хорошая новость — нас теперь больше 700. Благодарю каждого, кто читает письма и направляет сюда своё внимание ✌🏼
Подписывайтесь на рассылку, канал в Телеграме и блог в Телетайпе. Пишите в личку или на почту i@amarfitsin.ru с любыми идеями и вопросами. Ставьте лайки и делитесь этим письмом с друзьями и подписчиками. Хорошего дня!