↑ Ставьте лайки, если нравится. И подписывайтесь, если ещё нет — здесь много интересного про хороший UX и коммуникации
Привет! Рассылка превратилась в сезонно-тематическую, так что можно лучше рассмотреть конкретную тему. В этом письме мы поговорим о коммуникациях для людей. Расскажу про основные принципы, базовый словарь терминов, кому и для чего нужны (спойлер: не всем).
Человекоцентричность + коммуникации = простота, польза, прозрачность и лаконичность
Поделился видением человекоцентричных коммуникаций в блоге. Ещё весной задал эту тему в канале вместе с «опытом человека» (Human Experience), а теперь просуммировал всё в одном материале.
Через человекоцентричность по-новому смотришь на коммуникации и находишь неочевидные пересечения между разными понятиями: и plain language, и «Умная краткость», и стратегия, и культура организации. По большому счёту, всё это про новый способ мыслить — человекоцентричный интеллект. А это как?
Это смотреть на человека целостно во всех контекстах, а не в конкретной роли клиента, партнёра, пользователя или сотрудника, принимать его уникальность, воспринимать его как актив, а не ресурс, уважать его время и ресурс внимания. Тема обширная — постараюсь рассказать о ней больше позже.
Ещё про коммуникации:
У нас лишний «информационный вес». Резонансный материал про контент как наркотик, вредные информационные привычки и переизбыток «дешёвой» информации. В целом я согласен с автором, но с некоторыми оговорками — короткие «кусочки» контента сами по себе не представляют угрозы, а вот то, что в них содержится — да. Правда, я не видел ни одного здравого micro-learning-проекта, если вы знаете, расскажите мне.
Tone of Voice — основное, что отличает бренд в коммуникации. Глас вопиющего в зарослях редполитик, которые одинаково говорят о кавычках, «ё» и тире, но часто не фиксируют голос продукта — важнейший актив.
Главная ошибка при разработке детского контента — ставить взрослого себя на их место. Столкнулся с этим при работе над Tone of Voice детского приложения, которое помогает детям освоить азы финансовой грамотности.
Как делать запоминающуюся рекламу. Научно объясняет Вячеслав Дубынин.
Хорошие книги, UXW и «наджинг»
Пара рецензий на книги про эстетику: «Эстетика как код бренда» и «Эстетический интеллект». Хорошо дополняют друг друга и дают интересную призму на привычные вещи. Очень понравились.
Кира Калимуллина поделилась бесплатным курсом по UX-редактуре для дизайнеров и начинающих редакторов.
Что такое «наджинг». Осваиваем словарь понятий, которые по содержанию ты давно знал, но был не в курсе, как это называется.
Прозванивать цепь. На примере задач с UX-текстами объяснил, что плохой результат чаще связан с процессом и культурой, а не сознательным вредительством.
maestrello сделала идеальная коробку для пиццы с точки зрения использования поверхности для рассказа о себе людям.
Закончу смешной вывеской, которую увидел на «Серпуховской» в Москве:
Это всё на сегодня. Подписывайтесь на рассылку, канал в Телеграме и блог в Телетайпе. Пишите в личку с любыми идеями и вопросами. Понравилось? Ставьте лайки и делитесь этим письмом со своими друзьями и подписчиками. Хорошего дня!