Чем отличается UX от CX, как увеличить конверсию, обновив лендинг, и исследование UX-писателей

Августовское письмо

Сегодня рефлексируем на исследовании про UX-писателей, пытаемся понять разницу между пользовательским и клиентским опытом, и узнаём, как синонимы и нейтральная среда помогают писать тексты, и как сразу применить их с одним бесплатным расширением для Chrome.

Если нравится, смело жмите сердечко ↑

Писатели микрокопий под микроскопом

Вышло любопытное исследование UX Writing Worldwide Report, первая на моей памяти попытка «осознать» глобальный опыт и важность интерфейсных писателей. Сделал краткий конспект, а вот на что обратил особое внимание:

  • Остаётся проблемой «титул» должности. Но большинство всё-таки называют и считают себя UX-писателями. Мне кажется, это оптимальное название, а «контент-стратеги» это про другое.

  • Специализация относительно молодая, большинство писателей работают на своих позициях меньше 3 лет. А значит, в скором времени многие из них могут перейти работать на более высокие позиции.

  • В целом UX-писатель — дизайнерская профессия. Эксперты считают, что карьерный рост у них по дизайнерской лестнице, и писатели в будущем могут стать дизайн-директорами.

  • Начинающих и продвинутых писателей отличает стратегическое видение процесса проектирования пользовательского опыта. Я бы добавил ещё сюда важность интерфейсных текстов для брендинга и коммуникаций.

  • Важность этой позиции осознают по-разному. Лучше всего дела обстоят в США и Европе, в Азии и Латинской Америке дела похуже. Российский рынок в исследовании в расчёт не брался, но с большинством подписчиков сошлись на том, что специалистов становится всё больше, и просыпается локальный интерес некоторых компаний. У России большой потенциал.

  • Не хватает качественного образования. Про нашу почву я вообще молчу. 71% UX-писателей — самоучки, и собирают знания самостоятельно, по крупицам. Чем, собственно, и я постоянно занимаюсь.

  • Любопытный опрос про русскоязычных писателей провела Ира Грязных. Респонденты рассказали о том, с кем в основном работают (с дизайнерами), возможности влиять на продукт (она есть), и поделились своими «болями».

  • Хороший стартер-пак для UX-писателя. От GatherContent.

В чём разница между UX и CX

Сделал обстоятельный конспект статьи NN/g. Не всё так сложно: можно сказать, что UX — это часть CX, только охватывает не все уровни взаимодействия с клиентом. В основном дизайнеры (и писатели) сфокусированы на уровне одиночного взаимодействия, из которого складываются и целые «путешествия», и все «отношения» продукта с клиентом.

Заодно попробовали teletype.in вместо Medium — это победа. Никаких кривых ссылок, настраиваемый сниппет, нормальные пробелы до и после знаков препинания — думаю насовсем перебраться туда. Но как агрегатор качественных статей на английском Medium мне по-прежнему нравится.

Инструменты

Редактируйте без кода. Подсказали бесплатное расширение Design для Chrome, которое будет интересно UX-писателям возможностью редактиовать тексты на сайтах и внутри приложений «по-живому», чтобы примерить свои микрокопии.

Синонимы. Рассказал, как не представляю своей работы без синонимов. Помогают писать тексты для интерфейса и делать контент интереснее.

Нейтральная среда. Текст не живёт в вакууме, но иногда лучше «извлечь» его из рабочей среды в «нейтральную», чтобы сделать лучше. Мне помогает iA Writer.

3 неочевидных инструмента для писателей. Когда PowerPoint становится цифровым холстом для творчества.

Кейсы

Обновили hero-экран лендинга Амплифера. Конверсия в регистрацию за 3 недели выросла на 70%. Конечно, дело не только в тексте, но не стоит, например, преуменьшать важность хорошо сформулированного ценностного сообщения.

Обновили шаг с именем и сегментом и сегментом в онбординге. Рост конверсии невеликий, всего 8%, но мы всё равно довольны. Ещё блог обновили, но пока рано снимать метрики, посмотрим, как пройдёт сентябрь.

Shopify использовали иерархию контента при обновлении экрана включения двухфакторной аутентификации, и получили хорошие результаты. Всё больше принципов и правил из текста «большого жанра» перетекает в микрокопии.

Другое

«Пишем просто, дружелюбно и уважительно». Всё чаще встречаю эту формулировку (в различных интерпретациях), но уже подбешивать начинает, потому что я не знаю, кто сознательно хочет общаться с аудиторией сложно, агрессивно и неуважительно? А раз так, то зачем об этом писать?

«Бренд-медиа работают, когда есть чёткая эволюционная контент-стратегия, налаженная дистрибуция контента, редакция, разработка и другие ресурсы». Ответил на несколько вопросов о том, каким вижу хорошие бренд-издания.

Если давно не отдыхали, то возьмите отпуск, хотя бы на 2 недели. Я сходил, и мне понравилось, хотя я бы не отказался и от трёх.

Как UX-писателю показать ценность своей работы. Рассказывает Дженни Тэн из Dropbox.


И это всё на сегодня. Подписывайтесь на рассылку, канал в Телеграме и блог на Медиуме. Любые идеи и предложения пишите в Телеграм. Спасибо и до встречи!