Без «властей», «населения» и с бесплатным Notion

Жизнь выходит из карантина, а с ней и моя рассылка.

В прошлый раз сказал, что рассылка будет выходить раз в две недели, а в итоге письмо вышло через 2 месяца. Поэтому не буду ничего обещать, а буду просто делать. Сегодня поговорим про важность тональности коммуникации во время коронавируса, уважении к гражданам, тексты для интерфейса «Тинькоффа» и последние рабочие проекты в Амплифере.

Интервью с Аней Кочетковой

Поговорил с Аней Кочетковой, редактором «Тинькофф Бизнеса», про важность текстов для интерфейса, тональность «Тинькоффа», феминитивы и другие животрепещущие вопросы. Получилось здорово! Аня, привет тебе :-).

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт

  • Клиенты, а не пользователи. Прочитал в одной книге, как важно называть и воспринимать тех, кто платит за твой продукт, клиентами, а не пользователи. Даже в самом слове «пользователи» есть что-то пренебрежительное, как будто они делают это безвозмездно.

  • Население и простолюдины. Позлился на часто употребляемое слово «население» по отношению к гражданам и горожанам.

  • Российский Inc. отказался от «властей». В продолжение этой темы российская версия Inc. заявила, что больше будет использовать слово «власти», имея в виду чиновников и госслужащих. Не читаю это издание, но шаг могу только поприветствовать.

  • Не безопасно, а здорово. Порассуждал, под каким углом лучше подавать людям необходимость сидеть дома во время карантина. Если коротко, то можно хоть 10 раз повторить «оставайтесь дома, это безопасно» — людям от этого легче не станет.

  • Самоизоляция перчаточного режима. Ещё один набор потешных словосочетаний, который мы открыли во время карантина это «самоизоляция», «масочный» и «перчаточный» режимы.

Бесплатный Notion и один инструмент для одной задачи

Сижу как-то вечером в Notion, собираю личную базу знаний, и вылезает попап, что бесплатный тариф всё. Открыл форму оплаты, думал уже карточку привязать, чтобы оплатить старший тариф, и буквально в этот момент Notion объявил, что для личного использования он теперь бесплатен. Здорово.

Раз уж затронули Notion, то расскажу, почему мне не нравится идея универсальных комбайнов для всего: заметок, задач, баз знаний, хранилищ ссылок (кто-то даже CRM на нём умудряется сделать). Это всё классно, но я предпочитаю использовать для каждой задачи один инструмент.

Для задач у меня Things, для «почитать на потом» — Pocket, а вот Notion я использую для личной базы знаний. Топлю за такой подход, потому что важно менять приложение от задачи к задачи, чтобы менять контекст. Ну и, как правило, те сервисы, которые пытаются стать «одним для всего» становятся «для всего», но жутко неудобными, вспомните хотя бы Evernote.

К тому же это простейшее правило «не держать все яйца в одной корзине». Вот закроется Notion внезапно, а вдруг данные не сохранятся — что делать будем? Вся цифровая жизнь коту под хвост? Ну уж нет. Так что Notion я очень люблю, но оставлю его только как личный вики.

Что интересного в «Амплифере»

С этого выпуска хочу коротко рассказывать о самых интересных штуках, которые удалось реализовать в Амплифере за прошедший период.

  • Ввод имени. Переписали поле для ввода имени, чтобы у клиента действительно была мотивация его заполнить.

  • Лид. Сделали публичную страницу с продуктовыми изменениями, чтобы держать клиент в курсе последних значимых обновлений up-to-date, а не только в ежемесячных рассылках. Придумали классный текст для «подвала».

  • Сделанные посты и сэкономленное время. Вдохновившись кейсами с явным отображением пользы для клиентов цифровых продуктов, решили и внедрили в «Амплифер» плашечку, где расписана сумма сделанных через «Амплифер» постов и сэкономленного времени. Формулу брали из калькулятора и кейсов с клиентами в блоге.

  • Метафорический разгон. Решили «поиграть» с праздником и просто добавили несколько смешных (и не очень) забавных заголовков на главную страницу. Не дождались даже недели, отключили через 4 дня, потому что конверсия из главной в регистрацию сильно просела. Ну и ладно!

Подкаст «Шипучка» с Константином Ермолкевичем

В самый разгар самоизоляции вышел подкаст «Шипучка» с моим участием, где поговорили про мой редакторский путь, личный бренд и тональность, Жозе Моуринью и много чего ещё. Душевненько получилось.

Миша Калашников снова пишет письма

И это прекрасно. Дичайше советую его новую рассылку The Scope. Я и Mediaskunk с удовольствием читал, а тут будет ещё лучше.


Подписывайтесь на рассылку, канал в Телеграме и блог на Медиуме. Любые идеи и предложения пишите в Телеграм. Спасибо!