«Суперлига», контент и хаос

Майский выпуск рассылки

↑ Cмело жмите сердечко, если нравится. Если читаете письмо с Safari, но откройте в режиме чтения — с недавних пор кириллица может выглядеть криво.

Привет! Рассылка снова выходит по расписанию, а значит вновь самые интересные публикации от меня и коллег о контенте, продукте и около того.

Футбольная «Суперлига» умерла за несколько дней. Но к тому, что говорят о контенте президенты клубов, стоит прислушаться

По мотивам всей этой чехарды с футбольной «Суперлиги» проанализировал высказывания президентов ведущих футбольных клубов и попытался понять, как поменяется футбольный контент, влияет ли это на остальные форматы, и причём тут текст. Если коротко, то:

  • Нужно сокращать каждую структурную единицу контента, чтобы повысить вероятность её потребления и потребления последующих единиц;

  • Сессия взаимодействия с контентом должна быть как можно короче, чтобы по максимуму сохранять внимание молодой аудитории. Чисто логически, «невнимательных» и «не умеющих долго фокусироваться на чём-то одном» людей с каждым годом будет всё больше;

  • Из каждой единицы контента нужно получать как можно больше форм. Переупаковка и переиспользование — это то, что спасёт нас от того, чтобы создавать контент в десятки и сотни раз больше, чем сейчас, это тупик;

  • Идеальный контент будущего выглядит так: компактный трансформер, который выдаёт тебе нужные единицы в нужный момент в самых разных формах и сочетаниях.

Доклад Саши Амзина про социальные экосистемы

Мой любимый и очень уважаемый Саша Амзин опубликовал доклад про олигополии экономики внимания. Рекомендую внимательно прочитать с карандашом, а вот мои главные выводы:

  • Время — базовый ресурс современной экономики. Производный от него: наше внимание как цифровых граждан. Главная задача современности — решить, куда вложить внимание и как потратить производительное время;

  • Сейчас человечество предлагает больше внимания, чем может потребить экономика;

  • Цель платформ — не удовлетворить интерес аудитории, а монетизировать его. Их задача —не выпускать людей из своей экосистемы;

  • Медиа не могут конкурировать с платформами в захвате внимания, потому что технологически отсталы;

  • Некоторые всё же выживут: узконаправленные отраслевые издания; медиа, работающие со старшим поколением; корпоративные и локальные медиа.

Эфир с Ирой Моториной о будущем UX-писательства

1 мая поговорили с Ирой о том, куда движется профессия UX-писателя, какой на неё будет спрос, почему эта специализация должна умереть и как сохраниться в автоматизированном мире. Мария Микулина сделала краткую выжимку:

  • В краткосрочной перспективе на российском рынке спрос на UX-писателей будет расти — зачастую он просто даже ещё не выявлен (вспоминаю пирамиду из UX Writing Worlwide Report);

  • Компетенции UX-писателей будут расширяться до всего CX;

  • Когда-то эта специализация должна умереть, потому что зачастую мы делаем типовые задачи по шаблону;

  • Возможно, уже поздно учить языки программирования — в будущем надо быть автоматизатором сценариев и тренером роботов, чтобы сохраниться.

🎵 Ответы на вопросы

📚 Дополнительные материалы к эфиру

Редакторская жадность до внимания читателей

Помогая одному проекту с контентом, столкнулся с тем, что авторы порой слишком правильные и ответственные по отношению к аудитории, но иногда это идёт во вред. На примере пары ситуаций объяснил, почему редактору нужно быть в меру жадным до внимания читателей.

Развитие Телеграм-канала, природа энтропии и продуктовое мышление

Я сдался и вернул каналу старое название

После 1,5 месяцев «ребрендинга» вернул своему каналу старое название — «Инструменты редактора». Сила бренда оказалась сильнее соответствия содержанию — люди массово отписывались просто потому, что подписывались на один канал, а в названии видели совсем другое. С 16 марта канал потерял почти 1200 подписчиков, охваты у постов сильно упали.

Мораль простая: не переименовывайте то, что уже себя зарекомендовало, а то отпугнёте старых подписчиков. И ещё пункт: с любым названием можно писать о чём хочется, не ограничиваясь темой, это никого не парит.

А мне предстоит вновь наращивать аудиторию — хочу как можно раньше добежать до 10 000 подписчиков, эту цель ставил ещё к концу прошлого года, но не добился. Никакими накрутками заниматься не буду: вложусь в сам контент, релевантный взаимопиар, гостевые посты и рекламу.

Энтропия бывает разной, а беспорядок с хаосом — не одно и то же. Мысли Капитана Очевидности о природе энтропии.

Объявление об очередных «нерабочих днях» снова подняло бучу между работодателями и работниками. Я думаю, что вопрос нужно решать кардинально: с одной стороны, сокращать количество праздничных дней и каникул, с другой — сокращать продолжительность рабочей недели.

Всё, что вы делаете — продукты. Ну, или почти всё. Если то, что вы делаете, овеществленно, измеримо, а главное, добавляет ценности — значит это продукт в широком смысле слова.

Как сделать классный онбординг. Понравилась механика в сервисе Notelet:

Текстом долго и дорого. А я всё чаще замечаю, что писать и читать любят и умеют всё меньше людей.


На сегодня всё. Подписывайтесь на рассылку, канал в Телеграме и блог на Медиуме, чтобы больше знать о пользе продуктового контента, его оркестрации, и бренд-медиа. Любые идеи и предложения пишите в Телеграм. Спасибо!